2014年 11月 27日
かわいい来園者達! |
昨日、地元の吉野小学校の3年生、16名が椎茸学習で
来園しました。まずは森の中でのきのこの働きや、
原木栽培と菌床栽培の違い、原木しいたけ栽培の流れや
機能性食品としての説明などをスライドを交えて
お話しました。次々と手をあげて質問をしてくれて
とても興味をもってくれたこと、うれしく思いました。
そして試食タイムはマヨネーズ焼きを!どうしても
しいたけが苦手だという子もいましたが、ほとんどの子が
とてもよろこんで食べてくれて、ちょっとホッとしました。
その後温室に移動して新木と2年経過の古ホダの
重さの違いや、しいたけ菌の蔓延したホダ木の断面
7〜8経過して土に還る手前のホダ木など、実際に
見て、触って、感じてもらいました。その後の収穫体験では
テンションマックスの子ども達がとてもかわいく
1時間30分でしたが、楽しいひとときを過ごせました。
3年生のみんな、ありがとうネ!
posted by 舟越 義明
来園しました。まずは森の中でのきのこの働きや、
原木栽培と菌床栽培の違い、原木しいたけ栽培の流れや
機能性食品としての説明などをスライドを交えて
お話しました。次々と手をあげて質問をしてくれて
とても興味をもってくれたこと、うれしく思いました。
そして試食タイムはマヨネーズ焼きを!どうしても
しいたけが苦手だという子もいましたが、ほとんどの子が
とてもよろこんで食べてくれて、ちょっとホッとしました。
その後温室に移動して新木と2年経過の古ホダの
重さの違いや、しいたけ菌の蔓延したホダ木の断面
7〜8経過して土に還る手前のホダ木など、実際に
見て、触って、感じてもらいました。その後の収穫体験では
テンションマックスの子ども達がとてもかわいく
1時間30分でしたが、楽しいひとときを過ごせました。
3年生のみんな、ありがとうネ!
posted by 舟越 義明
by inoue_shiitake
| 2014-11-27 01:29